СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ

СЕРГИЕНКО РОЛЛАНА ПЕТРОВИЧА (1936-2020)

4 декабря 2020 года, в день православного праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм, ушел в мир иной Человек с большой буквы, выдающийся советский украинский и российский режиссер-документалист и сценарист.

Для Роллана Сергиенко этот день имел особое значение. Во-первых, потому что Роллан Петрович был глубоко православным человеком, и церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм была одним из дорогих его сердцу храмов в родном для его души городе Ельце. В Ельце жил его духовный отец – священник Н.А. Овчинников. Во-вторых, в этот день, семь лет назад, скоропостижно скончался сын Роллана Петровича - талантливый режиссер-документалист Алексей Сергиенко. С этой потерей Роллан Петрович так и не смог смириться. В последние годы он часто повторял: «Хочу к Алеше…». И вот судьба подарила ему уход - день в день с сыном.

В 2013 году незадолго до смерти сын закончил фильм о Роллане Петровиче «Здравствуй, папа. Роман о Роллане», в котором со всей возможной сыновьей любовью рассказал нам о своем отце как о мужественном и сердечном человеке, как о режиссере-документалисте невероятной мощи и таланта.

Роллан Петрович самозабвенно любил свою малую родину – Украину. Там, на Черниговщине (г. Щорс), он родился, там, на Киевской киностудии им. А.П. Довженко, снял один из самых лучших своих фильмов. Боль, с которой он воспринял кардинальные перемены на своей малой родине в 2014 году, не отпускала мастера до самых последних дней.

Одним из самых пронзительных документальных фильмов Роллана Сергиенко, посвященных Украине, стал фильм «Объяснение в любви» (1966). Но фильм своей искренностью и правдивостью не понравился начальству и на долгие годы «лег на полку».

В 1991 году к Роллану Сергиенко пришло признание: его наградили Государственной премией Украины им. Т.Г. Шевченко за документальные фильмы «Открой себя», «Тарас», «Перед иконой». А в 2010 году его малая родина, оценивая выдающиеся заслуги художника в создании уникального образа Украины и украинского народа, присвоила мастеру звание «Заслуженный деятель искусств Украины».

Ведь именно Р.П. Сергиенко один из первых как режиссер-документалист устремился в 1986 году в Чернобыль – запечатлевать для потомков мировую трагедию. Несколько лет подряд, осознанно подвергая свое здоровье и жизнь опасности, он снимал на атомной станции простых людей, спасающих мир от ядерной катастрофы. Роллан Петрович создал несколько документальных фильмов о Чернобыле. Первый фильм «Колокол Чернобыля» (1986) тоже чуть было не положили «на полку» но волею судеб он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», как фильм, показанный во всех странах, где есть телевидение. В 1996 году Роллана Петровича наградили орденом Мужества за его самоотверженность и героизм, проявленные во время Чернобыльской катастрофы.

Роллан Сергиенко для многих в России был известен как режиссер документального фильма о Николае Рерихе (1976). Фильм был создан к 100-летию со дня рождения великого художника и мыслителя и многие годы оставался единственным документальным фильмом, раскрывающим так полно творческий путь Н.К. Рериха. Фильм остается до сих пор по-своему уникальным, так как в нем представлены интервью с историческими лицами, знавшими семью Рерихов, а также документальные съемками мест, где творил Николай Рерих. Роллан Сергиенко не случайно стал одним из соавторов фильма: имя и творчество Н.К. Рериха было дорого режиссеру еще задолго до работы над съемками. И режиссер оставался верен своим идеалам до конца дней. Роллан Петрович удивительным образом соединял в своем сознании мир православный и мудрость Востока, воспринятую им через творчество семьи Рерихов. В 2008 году Роллан Сергиенко был награжден Международной премией им. Н.К. Рериха в номинации «Сохранение культурных ценностей и миротворчество».

Также знаковым в творчестве стал для Роллана Сергиенко документальный фильм «Отче» (2004). Он рассказывает о духовном отце режиссера – священнике Н.А. Овчинникове. Отче – так называли его духовные чада. Фильм наполнен любовью к православию, подарившему миру в наши дни таких духовных подвижников как Отче.

Роллан Сергиенко был тонким художником. Многие его документальные фильмы пронизывает необычный свет, проявляющий в людях, пейзажах, предметах самое прекрасное.

Роллан Петрович Сергиенко явился перед нами как истинный светописец, преобразивший мир.