29 ноября 2018 г. в Лектории  НРК состоялась лекция: «Живая Этика и современная научная картина мира».

Докладчик: Лев Миронович Гиндилис, вице-президент НРК, академик РАКЦ, заслуженный научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова, канд. физ.-мат. наук.

Аннотация

Данная лекция является продолжением и развитием идей, изложенных в лекции «Философское наследие Рерихов и наука», прочитанной автором в лектории ГМР в январе 2018 года. Здесь рассмотрено, как идеи Живой Этики преломляются в современной естественнонаучной картине мира.

Высочайший уровень философской и научной мысли, содержащейся в книгах Живой Этики, в произведениях Е.И.Рерих, в ее письмах, в письмах и статьях Н.К.Рериха и в научно-философских работах их сыновей – Ю.Н. и С.Н. Рерихов, – вызывает огромный интерес и привлекает внимание многих ученых. Не все из них полностью разделяют идеи Живой Этики, не все считают себя последователями этого Учения. Но в своей научной работе, идя независимыми путями, они подходят к идеям Живой Этики, развивают их на основе современного научного знания. Несмотря на естественный консерватизм парадигмы, происходит процесс сближения науки и Живой Этики.

Рассматриваются следующие проблемы: универсальная эволюция, незримый Мир (темное вещество и темная энергия), всеобщность колебательного принципа и теория суперструн, многомерный Мир, Мультиверс: Большая Вселенная, пространство-время (физика и метафизика), феномен Жизни, роль Разума во Вселенной, физика и сознание. Эти проблемы требуют серьезной научной и философской разработки.

Сейчас много говорят о высоких «прорывных» технологиях. Развивать их необходимо, чтобы не остаться на обочине современного мира. Но чтобы не стать жертвой односторонности, надо уравновесить их развитием гуманитарного знания, включающего метафизические аспекты западной и восточной философии. В этом плане философское наследие Рерихов, Живая Этика имеет неоценимое значение

На лекции рассмотрено, как идеи Живой Этики преломляются в современной естественнонаучной картине мира.