30 января 2020 г. на 24/106-м заседании семинара состоялся доклад «Теория Времени астрофизика Н.А. Козырева и взаимодействие с Информационным пространством»

Докладчик:  Виталий Леонидович Правдивцев, к.т.н., научный руководитель Лаборатории интегральных биоинформационных технологий (ЛИБИТ).

Файл презентации: https://drive.google.com/open?id=17aA6E0dQdreYeb9SD1EiAjDsTCRc_4ZY.

Комментарии ведущего семинар: https://drive.google.com/open?id=1ysd8uA7yRbNKnC8NLMr64Wmga7tMA4Z4

Аннотация

Время – одно из фундаментальных понятий физики и, вместе с тем, до сих пор остается одной из величайших тайн природы. Еще в 30-е годы один из крупнейших ученых века, академик В.И.Вернадский писал: «Наука ХХ столетия находится в такой стадии, когда наступил момент изучения времени так же, как изучается материя и энергия, заполняющие пространство» (В.И. Вернадский).

Так что же – Время? Некая абстракция, возникающая лишь в нашем сознании, способ восприятия нами этого мира или нечто реально существующее?

«Несмотря на фундаментальность времени, в физике пока нет ещё детально разработанной концепции понятия “время”», – говорил полвека назад выдающийся астрофизик профессор Н.А. Козырев – ученый, который не только сформулировал непривычную для традиционной науки гипотезу о природе времени, но и первым попытался сделать время объектом физического исследования...

Ученый был уверен, что Энергия и Время — это две стороны некоего единого, еще не изученного нами целого. Благодаря Времени, во Вселенной идут не только процессы рассеивания энергии и возрастания энтропии (хаоса), но и противоположные процессы – процессы концентрации энергии и повышение организованности (порядка). Другими словами, теория Козырева недвусмысленно говорит о несостоятельности доминирующего в физике Второго начала термодинамики и опровергает неизбежную тепловую смерть Вселенной.

Несмотря на то, что ученный не успел закончить свой труд и сформулировать стройную теорию Времени, даже то, что сделал Н.А. Козырев – это колоссальный прорыв в познании этой, до сих пор не поддающейся науке субстанции – Времени. Убежденность в наличии в природе неиссякаемых созидательных сил, связывающих вселенную в живое целое, ставит Н.А. Козырева в один ряд с такими русскими «космистами», как Вернадский, Чижевский, Циолковский, которые также отрицали тепловую гибель Вселенной и настаивали на её «вечной молодости».

В определенном смысле Н.А. Козырев на новом, уже научном, уровне пришел к тем же выводам, что и древнеиндийская философия Санкхья, которая ставила перед собой цель помочь людям понять двойственную природу Космоса и объединить, казалось бы, противоположные вещи – материальность и духовность, науку и религию. С большой долей уверенности можно сказать, что Козырев пришел к своей теории Времени вполне самостоятельно, независимо от древнеиндийских источников. Не исключено, что это было интуитивное прозрение крупного мыслителя, проникновение его разума в иные сферы, в Информационный мир. Это лишний раз говорит о гениальности русского астрофизика.

Если попытаться совместить концепции Козырева и древней ведической философии с современными взглядами на Информационное пространство, то вырисовывается достаточно непротиворечивая картина мироздания. В соответствии с ней, Время – это программа Информационного Мира, которая:

– структурирует энергию Энергетического (Материального) Мира, тем самым создавая Пространство, процессы и объекты этого Мира;

– определяет смыслы существования и качества этих процессов и объектов;

– привлекает жизненную энергию для существования созданных процессов и объектов;

– определяет длительность существования (жизни) созданных объектов и процессов;

– организует энергоинформационный обмен между объектами и процессами в течение их жизненного цикла;

– определяет последовательность событий (сценарий) жизни объектов и процессов, причинно-следственные связи между этими событиями.

Другими словами, Время – это программа жизни материальных объектов.

С этих позиций появляются новые, более глубокие смыслы и в Теории пассионарности и этногенеза Л.Н. Гумилева.

Развивая идеи Н.А. Козырева, его предшественников и последователей, в Лаборатории интегральных биоинформационных технологий (ЛИБИТ, г. Москва), спроектированы и изготовлены специальные зеркальные Биоинформационные гармонизаторы (БИГ). Многолетние исследования и приборные измерения уже сегодня позволяют сделать вывод, что эти установки способны насыщать пространство энергией и информацией повышенной плотности. А это, в свою очередь, даёт надежду, что со временем, отталкиваясь от идей Н.А. Козырева, можно будет целенаправленно создавать установки, отвечающие научным задачам 21 века. Эти установки:

– позволят человеку целенаправленно получать энергию и информацию, гармонизирующие жизнедеятельность его организма;

– помогут человеческому сознанию более эффективно взаимодействовать с Информационным полем Земли (ноосферой) и Вселенной.