Выпуск "Вестей" на канале "Россия 1" от 21 февраля 2020 г., в котором Министерство культуры после завершения прокурорской проверки подтвердило решение рассмотреть возможность возвращения наследия Рерихов в усадьбу Лопухиных

 

19 февраля 2020 года Генеральная прокуратура сообщила в Национальный рериховский комитет (НРК), что завершена инициированная им проверка павильона № 13 на ВДНХ (см. запрос генеральному прокурору РФ за вх. № ОЮЛ-36748-19 от 13.12.2019: http://heritage-roerich.ru/images/news/GenProc.pdf). Доводы НРК нашли свое подтверждение. По причине нарушений в обеспечении сохранности произведений Рерихов министру культуры и генеральному директору Государственного музея Востока Генпрокуратурой были внесены представления. За несоблюдение правил пожарной безопасности, препятствующее своевременному предотвращению воздействия на людей опасных факторов пожара, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, Останкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в отношении должностного лица возбуждено дело об административом правонарушении. За несоблюдение гигиенических требований Управлением Роспотребнадзором по г. Москве в отношении ответственной организации также возбуждено дело об административном правонарушении. Устранение выявленных нарушений будет контролироваться Генпрокуратурой.

В связи с появившимися в последнее время в некоторых СМИ противоречивыми и не соответствующими действительности заявлениями аффилированных с Министерством культуры лиц Национальный рериховский комитет вынужден еще раз заявить, что НРК последовательно выступал за объединение Рериховской коллекции на базе создания государственного музея Рерихов.

В сложной ситуации противостояния широкой общественности Министерству культуры в связи с исполнением решений высшей судебной инстанции о большой коллекции прекратившего существование Советского фонда Рерихов, несмотря на сопровождавшие конфликт эксцессы НРК счел своим долгом поддержать основные инициативы исполнительных органов федеральной власти в сфере культуры. Именно НРК обеспечил централизованный сбор обращений в поддержку создания государственного музея Рерихов. Однако этот музей, несмотря на обещания и решения Министерства культуры РФ, не только по сути не был создан, но был лишен элементарных условий для нормальной работы. Такое положение не может устроить культурную общественность России. НРК, отличительной чертой состава которого является его профессиональная ориентированность на науку, образование и культуру (половина членов НРК имеют научную степень), будет последовательно выступать за создание полноценного музея Рерихов с предоставлением ему соответствующего требованиям музейной работы помещения. НРК понимает, что решение вопроса о создании полноценного работоспособного музея Рерихов потребует еще немалых усилий общественности, включающей также и признанных профессионалов в сфере искусства и музейного дела, и, безусловно, внимательного и доброжелательного отношения со стороны государственных органов. Государство и общественность должны решать этот вопрос, действуя рука об руку. Полагаем, что государственная мудрость в данном случае заключается не в том, чтобы антагонизировать общественность, а в учете ее интересов и естественных запросов. Наследие Рерихов должно использоваться в интересах России!