ЛОСЮКОВ АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВИЧ

15.11.1943 – 16.11.2021

 

16 ноября 2021 года, в возрасте 78 лет, вследствие болезни, осложненной Covid-19, ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации, президент Национального рериховского комитета Александр Прохорович Лосюков.

Александр Прохорович родился 15 ноября 1943 года в подмосковном Щелково в семье П.А. Лосюкова (1902–1970), начальника Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил СССР, с 1958 года генерал-полковника инженерно-технической службы.

В 1968 году Александр Прохорович окончил Московский государственный институт международных отношений и следующие 40 лет отдал дипломатической работе в Министерстве иностранных дел СССР, а затем Российской Федерации. В начале карьеры у него были продолжительные зарубежные командировки в Афганистан, США, на Филиппины. С 1992 года в дипломатическом ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александр Прохорович работал в Австралии, Новой Зеландии, Самоа, Тонго, Науру, Вануату, Фиджи, Японии. В 2000–2004 и 2007–2008 годах был заместителем министра иностранных дел, занимался вопросами отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе взаимодействием в рамках Шанхайской организации сотрудничества; возглавлял российскую делегацию на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове. За активное участие в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу был удостоен почетного звания «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации» (2003) и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008).

В 2008–2012 годах в государственной корпорации «Роснанотех» занимал должность заместителя генерального директора по международному сотрудничеству и входил в число членов правления «Роснано».

В декабре 2012 года Александр Прохорович был приглашен войти в состав Комитета по сохранению наследия Рерихов (Москва), а в феврале 2014 года принял на себя обязанности президента Международного центра Рерихов (МЦР). С этого момента он делал всё возможное, чтобы найти выход из кризисной ситуации, связанной с борьбой за наследие Рерихов между МЦР и Министерством культуры. Продуктивное решение этого вопроса он видел в налаживании устойчивого сотрудничества между МЦР и государственной властью. И целью этого сотрудничества должно было стать создание общественно-государственной организации, принявшей на себя заботу о сохранении и популяризации наследия Рерихов. Александром Прохоровичем был написан проект создания такой организации. В сентябре 2015 года он выступил на заседании правления МЦР с программой выхода из кризиса, в котором на тот момент находился МЦР, но эти практические предложения не нашли поддержки, в связи с чем Александр Прохорович покинул пост президента МЦР. По прошествии времени становится очевидным, что именно те предложения, озвученные Александром Прохоровичем на правлении МЦР, могли бы вывести эту организацию из системного кризиса, дать новый импульс работе с рериховским наследием, предотвратить катастрофические для МЦР последствия, наступившие в 2017 году и связанные с потерей контроля над наследием.

Личные качества Александра Прохоровича, его мужество и ответственность не позволили ему покинуть поле борьбы за сохранение наследия Рерихов. Благодаря его усилиям 26 сентября 2015 года состоялись общественные слушания в Общественной палате РФ – круглый стол на тему «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов», где были сформулированы рекомендации по налаживанию общественно-государственного партнерства в сфере сохранения и популяризации творческого наследия семьи Рерихов. В октябре 2015 года он стал одним из инициаторов создания Национального рериховского комитета, а также одним из его учредителей и президентом. 15 марта 2018 года Национальный рериховский комитет был официально зарегистрирован. Благодаря авторитету и мудрости Александра Прохоровича в деятельности Национального рериховского комитета объединили свои усилия известные деятели науки, культуры, представители государственных органов, а также рериховеды и активные участники рериховского культурного движения.

Александр Прохорович никогда не претендовал на личное лидерство в рериховском сообществе, но, будучи сердечным, честным и совестливым человеком, государственным деятелем и дипломатом, он понимал необходимость культурного преображения жизни России и мира и видел в творчестве Рерихов тот неугасимый Свет, который призван помогать людям обрести лучшие пути духовного восхождения.

В присутствии Александра Прохоровича всегда было тепло, он создавал вокруг себя атмосферу доброжелательства, обладал тонким чувством юмора. Ему были свойственны тактичность и уважение к людям, способность прислушиваться к чужим мнениям и готовность не только щедро делиться своими знаниями, но и с благодарностью учиться лучшему у других, узнавать новое, – все это не мешало ему твердо отстаивать свои принципиальные позиции, добиваться правды и зачастую идти наперекор навязываемым суждениям и обстоятельствам.

В нем гармонично сочетались огромный опыт, интеллект, душевные достоинства. И, конечно, его конструктивная, стабилизирующая, цементирующая роль в рериховском движении была поистине неоценимой…

Лучшей памятью об Александре Прохоровиче станет продолжение начатой им культурной работы Национального рериховского комитета, и пусть состоится то, чему было положено прекрасное начало!

Для жены, сына и дочери Александра Прохоровича, для его близких и друзей, для сослуживцев, для всех членов Национального рериховского комитета его кончина стала невосполнимой утратой. Наши сердечные соболезнования родным и близким Александра Прохоровича.

Прощание с Лосюковым Александром Прохоровичем состоится 22 ноября 2021 г., место захоронения определено на Введенском кладбище г. Москвы.

Сердечные мысли светлой Душе Александра Прохоровича на рождение в лучшем мире!

Конференция в Доме национальностей. 2019

Заседание Совета попечителей Международного мемориального треста Рерихов в Шимле. 2018

Н.Р. Кудашев, А.А. Бондаренко, М.Н. Чирятьев, А.П. Лосюков, И.А. Герасимова в Шимле. 2018

Конференция НРК и ГМР. Усадьба Лопухиных. 2017

А.П. Лосюков в парке Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре с Г.А. Зайцевой и сотрудниками музея. 2016

А.П. Лосюков у прудов в Музее-усадьбе Н.К. Рериха в Изваре. 2016

Круглый стол Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов. 2015

А.П. Лосюков с С. Кулкарни в Музее-институте семьи Рерихов. 2015

Музей-институт семьи Рерихов. 2015

А.П. Лосюков с Г.Н. Фурсеем в петербургском Доме ученых. 2015

С еще несколькими памятными фотографиями можно ознакомиться на сайте Сибирского Рериховского Общества: https://sibro.ru/news/53266.


А.П. Лосюков и Ш.А. Амонвшвили. 2015

 

Дорогие друзья!

Александр Прохорович был действительно исключительным человеком в нашем сообществе. Мудрым, терпеливым, чутким, высококультурным. Он объединил нас, он спас Рериховское движение от полного распада. Были бы услышаны его предупреждения изначально, мог бы избежать многих разрушительных последствий МЦР. Он проявил мужество, создав и возглавив Рериховский национальный комитет и своим высоким общественным авторитетом укрепив его положение. Мне очень больно, что Александр Прохорович ушел из жизни. Мы потеряли сильную опору, преданного друга, дальновидного руководителя. Соболезную родным и близким, и всем, кто переживает его уход. Пусть сопровождает его в Высшем Мире наша признательность и любовь.

Ш.А. Амонашвили, академик РАО

Бушети, Грузия


Продолжительная болезнь унесла из жизни государственного и общественного деятеля, внёсшего существенный вклад в историю и достижения российской дипломатии и в дело распространения и воплощения в жизнь культурных, научных, миротворческих и гуманистических идей семьи Рерихов.

Коллектив Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов выражает глубокое соболезнование родным и близким, а также коллективу Национального Рериховского Комитета в связи с кончиной Александра Прохоровича Лосюкова – бывшего Заместителя министра иностранных дел России, Чрезвычайного и Полномочного Посла и Заслуженного работника дипломатической службы Российской Федерации, Президента Национального Рериховского Комитета, члена Совета Попечителей Международного Мемориального Треста Рерихов (Куллу, Индия).

Во время своей сорокалетней дипломатической деятельности Александр Прохорович Лосюков служил российским послом в Новой Зеландии, Австралийском союзе и Фиджи, Республике Вануату и Республике Науру. С 1997 по 1999 год он занимал пост директора 2-го департамента Азии МИД, а в 1999-2000 годах был Генеральным секретарем министерства. В должности Заместителя главы МИД, на которую А. П. Лосюков назначался два раза (с 2000 по 2004 и в 2007–2008 годы), занимался вопросами отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а с 2004 по 2006 год работал послом РФ в Японии.

Под его руководством и при участии известных учёных, культурных деятелей, дипломатов и исследователей творчества Рерихов, в 2015 г. была создана межрегиональная общественная организация Национальный Рериховский Комитет (НРК), которая получила статус юридического лица весной 2018 г.

Благодаря Александру Прохоровичу сложились хорошие дружеские и деловые отношения НРК с Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов. В 2019 г. был подписан Договор о сотрудничестве. Александр Прохорович неоднократно посещал музей-институт, принимал участие в круглых столах, конференциях и встречах с сотрудниками.

Светлая память выдающемуся дипломату и самоотверженному общественному деятелю, который трудился во имя лучшего будущего нашей Родины.

Коллектив Музея-института семьи Рерихов


 

17 ноября 2021

Нью-Йорк

 

Дорогие друзья!

 

Примите, пожалуйста, наше самое искреннее сочувствие в связи с уходом из жизни Александра Прохоровича Лосюкова.

В последние годы он был одной из самых заметных и действительно основных фигур рериховского движения в России.

Главной заслугой Александра Прохоровича в этой сфере нам видится то, что его продуманная и взвешенная приверженность к консолидации ценящих наследие семьи Рерихов деятелей науки и культуры вне всякой погони за их количеством привела к формированию и становлению деятельности, пожалуй, единственной в стране по-настоящему серьёзной общественной рериховской организации, которая ведёт большую работу по творческому освоению этого наследия, заботится о его судьбе в России и обладает при этом достаточным весом в глазах общественности и государства.

В той исключительно тяжёлой и непростой ситуации, которую создала активная деятельность скандально известного Международного центра Рерихов, именно Александр Прохорович стал тем лидером, который смог объединить оставившие эту организацию здоровые силы, привлечь к работе прежде разрозненных исследователей и общественных деятелей, выстроить сотрудничество с заинтересованными учреждениями науки и культуры, а также и государственными структурами.

В любом самом трудном положении он удивительным образом находил самое мудрое, взвешенное и обоснованное решение, в верности которого умел убедить и остальных.

В развёрнутой под его руководством деятельности Национального рериховского комитета обращают на себя внимание подлинно рериховедческие конференции, научные семинары и постоянный диалог с государством, в том числе через организацию слушаний в Общественной палате РФ.

Желаем вам успехов в деле продолжения заданной им линии движения и развития заложенных под его руководством основ.

Музей Николая Рериха


Cкорбим в связи с кончиной Александра Прохоровича! Прекрасный и мудрый был человек. Большая потеря для рериховского движения. Вечная память и высокий путь в иных сферах.

А.В. Иванов, директор центра гуманитарного образования Алтайского ГАУ, профессор, д.ф.н.


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ А.П. ЛОСЮКОВА
 
Перешёл в мир иной Александр Прохорович Лосюков. Перешёл в солидном возрасте. Но многое даже при взгляде со стороны подсказывало, что если бы не болезнь, то впереди его ждала активная деятельность на широком поле Культуры. Много лет проработав на дипломатическом поприще во имя и славы государства, Александр Прохорович сумел перестроиться функционально и занял одно из ведущих мест в Рериховском движении.
 
У меня не было с ним личных встреч, так же как не приходилось и принимать участия в работе Национального Рериховского Комитета (НРК), который он возглавлял, но всегда не покидала уверенность, что именно Александр Прохорович был скрепом, уравновешивающим отдельные части НРК. И такое ощущение возникало даже при отсутствии информации о вкладе его в каждом конкретном деле.
 
Думается, что НРК только временно осиротел, ибо его покинул некий символ. Но пример равновесия и дипломатической тонкости, проявленный Александром Прохоровичем, не исчезает, и это есть гарантия того, что НРК выйдет на новый этап творческой жизни.
 
Светлая память видному деятелю Рериховского движения Александру Прохоровичу Лосюкову!
 
Руководитель общества «Зов к Культуре» О.Н. Чеглаков