Прощание с Александром Прохоровичем Лосюковым началось в полдень 22 ноября 2021 г., в ритуальном зале Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ.

На портрете с траурной лентой – светлый образ Александра Прохоровича. Проводить пришло более полусотни человек, в их числе: однокурсники, сослуживцы, друзья, дипломаты других стран и трое от Национального рериховского комитета (НРК). На мероприятии также присутствовал член-корреспондент Российской академии художеств В.Н. Анисимов, являвшийся президентом Российско-индийского клуба искусств им. Рерихов.

В знак уважения к покойному вдоль стены зала прощаний были выставлены ритуальные венки. Траурный венок от НРК в традиционной для его любимой Японии цветовой гамме был размещен рядом с венком от МИДа, исполненным в стилистике государственного флага. При этом от министра иностранных дел С.В. Лаврова был направлен отдельный венок, тоже с российским триколором.

Представители НРК передали соболезнования от всех членов НРК супруге, дочери и сестре Александра Прохоровича. Они очень глубоко переживают утрату. Были перечислены все города, откуда пришли соболезнования и пожертвования, при этом Наталия Владимировна, супруга Александра Прохоровича, была очень тронута. И дочь Мария, и супруга отмечали, как близко к сердцу он принимал проблемы, стоящие перед рериховским сообществом, и старался их решать.

Первым выступил с речью бывший ректор Дипломатической академии МИД А.Н. Панов, с которым АПЛ (как называли его сослуживцы, атомная подводная лодка) чередовался на должностях замминистра и посла в Японии. Он отметил, что Александр Прохорович был единственным среди однокурсников кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Также он рассказал о поэтических, художественных и музыкальных дарованиях Александра Прохоровича, которым он давал ход как во время обучения, так и на дипломатической работе. Так, он напомнил, как покойный организовывал первый в своем роде российско-американский капустник на региональном форуме АСЕАН в Маниле (гвоздями программы в нем стали Е.М. Примаков и М. Олбрайт, поющие под музыку "Вестсайдской истории" остросатирические куплеты, первоначальный вариант которых сочинил АПЛ).

Потом на весьма сносном русском выступил посол Японии Т. Кодзуки. Он напомнил о том, что деятельность Лосюкова-сана на должностях посла в Японии и куратора сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона пришлась на время наибольшего потепления российско-японских отношений и в известной степени именно эта деятельность способствовала такому потеплению. Также он передал соболезнования от бывшего премьер-министра Ё. Мори, которые тот озвучил несколькими часами ранее в телефонном разговоре, когда узнал о случившемся.

Затем выступил ректор МГИМО А.В. Торкунов и развил тему педагогического опыта Александра Прохоровича. Он также поделился, что их объединяло не только служение Отечеству на поприще подготовки дипломатических кадров, но и совместно проводимые новогодние праздники.

От имени НРК в проникновенных словах выразил соболезнования исполнительный директор В.Э. Жигота. Теперь уже все присутствовавшие смогли узнать, что профессиональная деятельность А.П. Лосюкова завершилась именно работой в организации, посвященной сохранению культурного наследия.

Выступило ещё несколько человек, знавших покойного со времён юности. У одного А.П. Лосюков когда-то принимал комсомольский экзамен, с другим он, очевидно, не имея какой-то особой протекции, вместе готовился к вступительным экзаменам в МГИМО спустя год после неудачной первой попытки.

Завершила выступления старшая сестра покойного, Нина Прохоровна, которая прочла знаменитое евтушенковское «Идут белые снеги». Она с горечью отметила, что брат мог бы пожить ещё, поскольку так любил жизнь и умел ей радоваться. Но в целом, она была довольно бодра и старалась привнести ноту жизнелюбия АПЛ.

Со временем, когда пандемия стихнет, НРК планирует провести вечер памяти, в котором родные Александра Прохоровича предварительно согласились принять участие.