Я службу долгую твою,

Объятый дрожью сокровенной,

B слезах от счастья отстою.

Борис Пастернак

26 января в возрасте 85 лет ушла в мир иной латышская и российская художница Илзе Рудзите. День ее памяти отныне всегда будет совпадать с днем Республики Индии. И это не случайно.

Жизнь и творчество Илзе Рихардовны с детства были окружены великими именами семьи Рерихов, творцами, продвигающими мир по пути единения культур, утверждающими особую связь между Россией и Индией. Отец Илзе, латышский поэт Рихард Яковлевич Рудзитис, был в 1930–1940-е годы членом, а затем председателем Латвийского общества Рерихов. Он состоял в тесной переписке со старшими семьи Рерихов Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной и был их преданным учеником. Идея духовного возрождения мира через Культуру вошла в сердце Илзе очень рано, и она оставалась верна ей до конца дней. Поэтому так близки ей всегда были Латвия, Россия, Индия.

В крещении Илзе была наречена именем Агния, что значит – огонь. Художница запечатлела духовный агни в своих полотнах. Это был огонь Любви с большой буквы. Духовный путь был воспринят Илзе Рудзите как любовь к людям, как путь бескорыстного служения Богу в каждом человеке. Именно пребывая в любви, возможно открывать истину и творить свет. И Илзе Рудзите творила всегда неизменно в состоянии любви.

Судьба привела Илзе в конце 1950-х – начале 1960-х годов к встрече сначала с Юрием Рерихом, а затем со Святославом Рерихом. Эти встречи стали поворотными моментами и в жизни, и в творчестве молодой художницы. Она совершила решительный шаг в своей жизни: по совету Юрия Николаевича она вместе с мужем, художником Леопольдом Романовичем Цесюлевичем, уехала из Риги жить на Алтай. Сначала это был Барнаул, а потом Уймонская долина в окружении гор. Рядом с благословенной Белухой художница и нашла свое последнее пристанище.

Илзе Рудзите и Леопольд Цесюлевич провели первые исследования об алтайском этапе Центрально-азиатской экспедиции Рерихов. Именно они стали одними из главных консультантов для членов киноэкспедиции Рениты Григорьевой, Роллана Сергиенко, Олега Мартынова и Валерия Кваса, снимавшей на Алтае в 1974 году юбилейный фильм о Николае Рерихе. На доме В.С. Атаманова в Верхнем-Уймоне тогда же в 1974 году была установлена мемориальная доска, посвященная пребыванию там экспедиции Рериха в 1926 году. Художники способствовали созданию Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, основанного в 1989 года в Барнауле.

Алтай связал искусство Илзе Рудзите с творчеством великого русского писателя Василия Макаровича Шукшина. В день ухода художницы в мир иной в выставочном зале Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина в Сростках состоялось открытие выставки "Художественный мир Илзе Рудзите", посвященной ее 85-летию. Основой экспозиции стали восемь полотен из цикла "Большая совесть", которые художница написала к 60-летию В.М. Шукшина.

В творчестве Илзе Рудзите органично соединились сюжеты из индийской философии и православной культуры. Она донесла до нас свет духа Христа, преподобного Сергия, Рамакришны, Вивекананды.

Образы на полотнах художницы предстают в удивительном красочном обрамлении: цвета ее картин насыщенны космически яркими сочетаниями лиловых, пурпурных, бирюзовых, золотых, синих, изумрудных оттенков. Такие сочетания цвета возможно увидеть или высоко в горах, как на полотнах Николая Рериха, или в пространстве знойного солнца Востока, как в картинах Святослава Рериха. Но даже в горах Алтая так видеть цвет и свет, как видела это Илзе Рудзите, не каждому дано. Этот дар цветовидения явился ее внутренним духовным достижением. Она перенесла его не только на полотна, но и на иконы, которые создавала для православных храмов.

Илзе Рудзите получила прекрасное академическое образование: закончила Академию художеств Латвийской ССР (1963). С 1968 года она стала членом Союза художников СССР, а затем России. А с 1995 года становится членом Объединения художников г. Бергамо (Италия). Художница преподавала в Новоалтайском художественном училище (1984–1991) в Барнауле. Ее ученики продолжают совершенствовать свое художественное творчество в разных городах России, следуя благим заветам учителя.

Уже в зрелом возрасте художница прошла школу иконописания: обучалась в 1993 году в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря (Москва), поэтому так убедительно точен рисунок фигур в ее картинах, выверена композиция и так традиционно канонично воспринимаются ее православные образы.

За заслуги в художественном творчестве Илзе Рудзите награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), серебряной медалью «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников России (2017), медалью «За заслуги перед обществом» Алтайского края (2017).

Личный путь большого художника никогда не бывает легким. Иначе как научиться сострадать и прочувствовать весь трагизм пути великих творцов, великих Учителей Востока и самого Христа? Этому посвящено все творчество художницы.

Илзе Рудзите оставила огромное наследие: картины, иконы, воспоминания, архив семьи ее отца и личный архив.

Наследие художницы находится в разных частях света: в Риге, в частных и музейных коллекциях за рубежом, в Москве, Петербурге, но большая часть принадлежит ее любимому Алтаю.

Художник Илзе Рудзите отстояла свою службу Небес на земле и ушла в Надземный мир при открытых вратах, соединив в своем сердце любовь к Латвии, России и Индии.

Светлого пути ее духу, восходящему в прекрасные Миры!

Портрет Ю.Н. Рериха