Шагдарын БИРА

(3 сентября 1927 года — 13 февраля 2022 года)

13 февраля покинул этот мир Герой труда Монголии, академик Монгольской академии наук, создатель Международной ассоциации монголоведения, большой друг России Шагдарын Бира.

Он родился в 1927 году в Улан-Баторе, в 1946-1951 гг. учился в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), который закончил по специальности - историк. С 1960 г. работал сперва научным сотрудником, а потом заведующим сектором в Институте истории Монгольской академии наук, позже он возглавил Институт востоковедения своей страны.

Академик Ш. Бира внёс выдающийся вклад в развитие историографии, изучение монголо-тибетской исторической литературы, монгольского национального культурного наследия и истории религий Востока. Значительны его труды, посвящённые тенгрианству и буддизму. Он автор более 200 книг и статей.

Особое место среди многочисленных достижений знаменитого монгольского учёного занимают исследования научного наследия членов семьи Рерихов и популяризация их философских, научных и культурных достижений.

Глубокий интерес к творчеству Рерихов начался у Ш. Биры ещё в Москве, когда он, учась в аспирантуре Института востоковедения АН СССР, познакомился с Юрием Николаевичем Рерихом, который стал не только научным руководителем его кандидатской диссертации, но и учил тибетскому языку и санскриту, приоткрыл сущностные стороны буддизма, помог определиться с научной тематикой и методологией многих дальнейших трудов учёного, вдохновил его на духовное творчество и самосовершенствование.

Когда Ю.Н. Рерих приезжал в Улан-Батор в 1958 г. и на I Конгресс монголоведов в 1959 г. Ш. Бира сопровождал своего Учителя в поездке по Монголии, помогал ему устанавливать научные связи, в том числе знакомиться с учёными и ламами, владевшими тибетским языком, знатоками традиционной восточной культуры.

Академик Бира стал выдающимся последователем уникальной востоковедческой школы Ю.Н. Рериха. Характерной особенностью научного творчества академика Биры было глубокое осмысление и анализ исторических источников и их высокоэрудированная всесторонняя оценка. Такой подход и большой талант учёного помогли ему стать основоположником важного научного направления в мировом монголоведении. Академик Бира заслужил признание и авторитет во многих странах. Его труды по истории и культуре Монголии, а также смежных стран – Тибета, Индии, центрально-азиатских государств – опубликованы на многих языках, активно изучаются в центрах монголоведения и востоковедения мира.

Благодаря усилиям президента Монгольского рериховского общества академика Ш. Биры был сохранён, признан культурным памятником и отреставрирован дом в Улан-Баторе, в котором останавливались Рерихи в 1926-1927 годах во время их знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции. Там был создан замечательный Дом-музей семьи Рерихов, открытый в день рождения Далай-ламы XIV 6 июля 2009 г. В 2007 году Шагдарыну Бире была в Санкт-Петербурге присуждена Международная премия имени Николая Рериха.

Выступая на конференции в Москве в 2011 году, Ш. Бира говорил: "Идеи Живой Этики, принятые современными учёными и основанные на мудрости Востока, могут привести к новым открытиям в области познания человека, планеты и космического мироздания... Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи прожили в Улан-Баторе, тогда Урге, восемь месяцев. За этот короткий срок они совершили поистине большой подвиг в области науки и искусства... Я думаю, что многие мудрые слова, сказанные Н.К. Рерихом о будущем Монголии, начинают подтверждаться именно сейчас, в наше время".

В настоящее время директором Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе является наш друг, дочь академика Ш. Биры Янжма Бира. Она часто посещает Россию, отрадно, что многие культурные и научные программы успешно проводятся монгольским музеем в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов, в ряде которых участвуют и представители Национального рериховского комитета.

Память о выдающемся учёном Монголии, преданном ученике Ю.Н. Рериха, хорошо знавшем и любившем Россию, академике Шагдарыне Бире сохранится в сердцах многих людей, которым посчастливилось с ним встречаться и сотрудничать.

От имени руководства и всех членов Национального рериховского комитета выражаем глубокое соболезнование Янжме Бире, дочери академика Ш. Биры, всем его близким, родным, коллегам и ученикам.

Некоторые звания и награды академика Ш. Биры

В 1973-1982 гг. Шагдарын Бира занимал пост вице-президента Академии наук Монголии, а в 1987-2011 гг. – генерального секретаря Международной ассоциации монголоведения. Он награждён почётной медалью ЮНЕСКО за труд написания истории Центральной Азии и Монголии. В 2002 году Королевским азиатским обществом Великобритании и Ирландии награждён медалью Дениса Синора за изучение Центральной Азии. В 2006 году получил международную Премию азиатской культуры Фукуоки за выдающие научные труды по истории и культуре Монголии. Ш. Бире присуждены звания почётного доктора МГИМО (2001), почётного доктора Института востоковедения РАН (2007), почётного профессора Университета Внутренней Монголии (КНР, 1993), почётного доктора Международной академии культуры Индии (2001), почётного члена Общества изучения Центральной Евразии (США, 2001).